Въезд в баню на дровах

Это реальный снимок, не «фотошоп». Фото Тимура Ясинского.

Въезд в баню на дровах — старинная русская забава, получившая наибольшее распространение среди шорников-постмодернистов и студентов гуманитарных вузов в период среднего Поздневековья.

Состязание проводилось 24 ноября (8 декабря по новому стилю), в день Емели-печника. Традиционно использовались березовые или сосновые дрова, однако правила позволяют использовать дрова из эвкалипта или папайи. По условиям игры участники, предварительно выпив по 1,5 л шампанского «Флоран Луис», поочередно должны въехать на площадку перед баней как можно дальше, распевая скороговорку «На дворе трава, на траве дрова» на мотив песни «Ой, мороз, мороз».

Победитель соревнования получал возможность до конца сезона занять место банщика женского отделения. Иногда к награде прилагался небольшой приятный бонус — полкоролевства, царевна-лягушка или участок под гараж в ГСК «Тверские карбонарии».

«Судьба проигравших была плачевна: их обязывали оплатить аренду бани, шашлык-машлык и услуги приглашенных девок. Того же, кто во время состязания недовыговаривал скороговорку или путал в ней слова, назавтра же ссылали в Сибирь. Впрочем, желающих въехать в баню на дровах меньше от этого не становилось: за две бутылки «Флоран Луиса» не грех было и потерпеть. Недаром же родилась поговорка: «Въехал в баню на дровах, а уехал на бровях». (Зелимхан Мартынов. Игрища наших предков. М.: Вордпресс, 2008.)

Говорю же, не «фотошоп»! Фото Тимура Ясинского.

Комментарии

А где статья про Челябинскую гидро-электро станцию (ЧГРЭС)?

Управление Гидроэлектромафии по Челябинской области не допустило ее к публикации, увы.Может, в каком-нибудь апокрифическом сборнике и появится когда-нибудь.

Добавить комментарий