Перейти к основному содержанию

Ёрки

Фото Тимура Ясинского.
Фото Тимура Ясинского.

Ёрки (др.-евр. двухухи, араб. барр-аб-аки) — семейство хищных млекопитающихся отряда яйцекрадущих.

Происхождение

Изображения ёрков встречаются уже на фресках Древнего Египта, однако сами ёрки, по мнению большинства зоологов, были выведены лишь в конце 16 века в Шотландии. «Там, на британских равнинах, отчаявшиеся фермеры использовали ёрков для охраны своих винокурен от набегов вечно молодого Коннора «Горца» Маклауда». (Томас Клеймор. There can be only one york. — 2-е изд. — М.: Пресс-пресс, 2001.)

Существует также гипотеза о том, что ёрки были выведены английскими селекционерами в 15 веке для участия в войне Алой и Белой розы. «За время войны эти героические животные проявили такую отвагу и преданность, что в истории затмили собой тех, кого защищали, и война Алой и Белой розы навсегда запомнилась человечеству не как война Ланкастеров и Марч, а как война Ланкастеров и Ёрков!» (Алекс Райзман. Развенчивая мифы. М., 2003.)

Характеристика и поведение

Ёрки отличаются агрессивным нравом и крупным телосложением: длина тела взрослого самца — до 170 см (с хвостом — до 200 см, с двумя хвостами — до 210 см), масса — 80-90 кг. Однако врожденная хитрость и высокий уровень интеллекта позволяют ёркам при желании производить впечатление маленьких и безобидных декоративных зверьков.

Можно пройти в двух шагах от затаившегося в траве огромного ёрка и не заметить его. Фото Тимура Ясинского.
Можно пройти в двух шагах от затаившегося в траве огромного ёрка и не заметить его. Фото Тимура Ясинского.

Ёрки — превосходные охотники, в совершенстве владеющие искусством скрытного перемещения. Поймав добычу, ёрк не убивает ее, а методично и сосредоточенно вылизывает в течение 4-5 часов, в результате чего жертва погибает от нетерпения самостоятельно, устав ждать окончания процедуры.

Размножаются делением (на ноль). Известны случаи, когда новорожденных ёрков извлекали из квадратного корня.

Ёрки в литературе

Жизнелюбие и обаяние ёрков обеспечили им огромную популярность у писателей. Наиболее значительное влияние на формирование образа ёрков в современной культуре оказал роман Дэдли Анноуна «Ёрки, ёльфы и ёгры. Подлинная история Средизёмья» (1958 г.), в котором ёрки представлены безжалостными и хитрыми ценителями французского коньяка.

Кроме того, ёрки фигурируют в следующих произведениях:

  • Бутч Дж. Бутч. «Ктырф — повелительница ёрков» (фантастическая сага, 1978 г.);
  • Клиренс Роуминг. «Ешь-ешь, мой ёрк» (романтическая повесть, 1981 г.);
  • Герман Каковойтов. «Васюнька, Тыгыдымский кот и другие» (сборник детских рассказов, 1985 г.); «Спивасик на облачке» (сборник детских рассказов, 1987 г.);
  • Маттиас Острицкий. «Яйца зверя» (детектив, 1992 г.); «Ошибка Эспандира» (детектив, 1992 г.); «Возвращение Эспандира» (детектив, 1992 г.); «Конец Эспандира» (детектив, 1992 г.); «Второе возвращение Эспандира» (детектив, 1992 г.); «Второе возвращение Эспандира-2» (детектив, 1992 г.); «Второе возвращение Эспандира-3» (детектив, 1992 г.); «Новый конец Эспандира» (детектив, 1992 г.); «Свечка для Анны» (детектив, 1992 г.); «По кличке Йорг» (детектив, 1992 г.); «Юность Эспандира» (детектив, 1992 г.); «Курьер из Ургенча» (детектив, 1992 г.).
 

Добавить комментарий