Анделит (заболевание)

Больные анделитом постоянно испытывают мучительную радость. Фото Тимура Ясинского.

Анделит (англ. undelete), отменингит, острый гландоз — психическое заболевание, вызванное регенерацией удаленных миндалин.

При восстановлении миндалин больные обычно жалуются на невозможность петь арию Виолетты из оперы «Травиата», а также на затруднения при засовывании в горло карандашей и мелких предметов. Нередки жалобы и на то, что «кусок в горло не лезет».

Хотя анделит не представляет серьезной опасности для жизни, от заболевших идет ощутимый холодок, ошибочно воспринимаемый как кость в горле.

Иногда регенерация происходит со скоростью 5-10 миндалин в час, создавая эффект «луженой глотки» и делая бессмысленной повторную тонзилэктомию.

Официальная советская медицина отрицала существование анделита.

«Большинство окулистов скептически относятся к этому заболеванию, считая его симуляцией или следствием богатого воображения, несмотря на наличие 20-30 миндалин у пациента. И это, заметьте, окулисты. Что уж говорить о гинекологах!» (В. Р. Ачиванов. Анделит для бедных. London, 2007.)

В черновике сказки К. Чуковского «Доктор Айболит» были строчки:

Чумку, герпес, целлюлит,
Гонорею, анделит —
Всё излечит добрый доктор
Марк Натаныч Айболит!

Но сталинская цензура вымарала эти строки, потому что официальная советская медицина отрицала существование анделита. А может быть, потому что еврей.

«Эпидемия анделита, жертвой которой в 1940 году стали 50 миллионов человек, в СССР была объявлена эпидемией… насморка! И именно с тех пор, кстати, выражение «Вытри сопли!» стало означать «Не раскисай, товарищ!» (Аарон Мичман. Врагу не сдается… М., 1993.)

Авторы: LiKA, Тимур Ясинский

Добавить комментарий