Перейти к основному содержанию

Беконутовый салат

Рубрика
Салат из нута и бекона. Фото Тимура Ясинского.
Салат из нута и бекона. Фото Тимура Ясинского.

По случаю Пасхальной недели и, соответственно, окончания Великого поста решил сделать салат из нута, зелени и помидоров. А, ну и бекона. Беконутовый салат — то есть салат из бекона и нута.

Как обычно, до последнего момента не был уверен, что получится хотя бы съедобно. Но, опять же как обычно, сомнения были напрасными. 

Всё дело в пропорциях. У меня они были такими:

Фото Тимура Ясинского.

  • вареный нут — 400 граммов;
  • кочан айсберга;
  • сырокопченый боковой бекон — 150-200 граммов;
  • помидоры — около 300 граммов;
  • тертый твердый сыр типа пармезана — 100 граммов;
  • рукола (в девичестве руккола) — 50-100 граммов;
  • салатная заправка на основе растительных масел (я выбрал с базиликом и пармезаном, что бы это ни значило) — несколько столовых ложек;
  • соевый соус — 2-3 столовые ложки.

Приготовление сводится к тому, что всё это рубится в мелкую капусту (само или при помощи ножа), а помидоры дополнительно обжариваются на сковороде без масла (сами или при помощи огня). Соль я не добавлял, и без нее получилось замечательно.

Два важных пояснения:

  1. Масляную заправку и соевый соус рубить в мелкую капусту, конечно, не обязательно. И в крупную тоже. Но попытаться можно, дело хозяйское.
  2. Подозреваю, что салат только выиграл бы (особенно в глазах тех, кто не ест свинину), если бы вместо бекона я использовал карпаччо из телятины. Но в окрестных ларьках и супермаркетах встретилось только карпаччо из птицы, а продолжать поиски нормального ортодоксального карпаччо не было времени. К тому же моя голодная соучастница не возражала против свиного бекона.

Третье важное пояснение. В некоторых кулинарных источниках будущего беконутовый салат может быть обозначен как «нутобековый». С одной стороны, это логично: нут в нем основной ингредиент, и он на первом месте в названии. С другой стороны, это название будет безосновательно иметь ярко выраженную азиатскую коннотацию, а потому я как автор салата не могу признать его корректным.

 

Добавить комментарий