
По случаю Пасхальной недели и, соответственно, окончания Великого поста решил сделать салат из нута, зелени и помидоров. А, ну и бекона. Беконутовый салат — то есть салат из бекона и нута.
Как обычно, до последнего момента не был уверен, что получится хотя бы съедобно. Но, опять же как обычно, сомнения были напрасными.
Всё дело в пропорциях. У меня они были такими:
- вареный нут — 400 граммов;
- кочан айсберга;
- сырокопченый боковой бекон — 150-200 граммов;
- помидоры — около 300 граммов;
- тертый твердый сыр типа пармезана — 100 граммов;
- рукола (в девичестве руккола) — 50-100 граммов;
- салатная заправка на основе растительных масел (я выбрал с базиликом и пармезаном, что бы это ни значило) — несколько столовых ложек;
- соевый соус — 2-3 столовые ложки.
Приготовление сводится к тому, что всё это рубится в мелкую капусту (само или при помощи ножа), а помидоры дополнительно обжариваются на сковороде без масла (сами или при помощи огня). Соль я не добавлял, и без нее получилось замечательно.
Два важных пояснения:
- Масляную заправку и соевый соус рубить в мелкую капусту, конечно, не обязательно. И в крупную тоже. Но попытаться можно, дело хозяйское.
- Подозреваю, что салат только выиграл бы (особенно в глазах тех, кто не ест свинину), если бы вместо бекона я использовал карпаччо из телятины. Но в окрестных ларьках и супермаркетах встретилось только карпаччо из птицы, а продолжать поиски нормального ортодоксального карпаччо не было времени. К тому же моя голодная соучастница не возражала против свиного бекона.
Третье важное пояснение. В некоторых кулинарных источниках будущего беконутовый салат может быть обозначен как «нутобековый». С одной стороны, это логично: нут в нем основной ингредиент, и он на первом месте в названии. С другой стороны, это название будет безосновательно иметь ярко выраженную азиатскую коннотацию, а потому я как автор салата не могу признать его корректным.
Добавить комментарий