Иллюзия. Соседи сверху

Время остановилось. А может быть, напротив, оно сдвинулось с нуля. Куда? — мне этого не понять, потому что для меня Время остановилось. Часы продолжают отсчитывать ставшие бесполезными минуты. Они больше ничего не значат. Суета и томление духа. Томление Духа в оледеневшей пещере, продолжающей исполнять привычные телесные нужды. Но Времени уже не существует. Вечное без пяти пять…

Время шло слишком долго и медленно, словно дряхлая старуха, бормочущая понятные только ей одной слова. Но пришло время — и Время прошло. Осталась вечность.

В Желтой степи наступила весна. Никто давно уже не верил, что когда-нибудь это произойдет. Но не стало маленьких тикающих оков, много месяцев державших Дух на привязи, и весна наступила — сразу же после того, как прошел последний осенний дождь.

Здесь очень чистый воздух. За сотни шагов слышен запах еще не зажженного костра. Давно увядшие травы еще только начинают цвести. Это будет вечно, ты этого хотел? Можешь выбросить свои часы (или хотя бы батарейки. Ну что тебе стоит?) вниз, — в мир, которому они принадлежат. Здесь слишком чистый воздух, и монотонное тиканье очень скоро превратит Желтую степь в механический ад.

То, что ты называешь памятью, — твои впечатления о прожитом — столпились вокруг, словно испуганные дети. В самом деле, если Время остановилось, как их выстроить, как узнать, что в твоей жизни случилось вчера, что сегодня, а что еще только предстоит? То, что было двадцать лет назад, и то, что произошло в прошлый вторник, — одинаково ярко и незабываемо. Все твои поступки, люди, которых ты когда-то знал, — вот они. Делай с ними, что хочешь. Можешь замкнуть их в круг и встать в его центре гордым памятником самому себе. Можешь направить их длинной чередой к горизонту, но тогда останешься ли здесь сам или оставишь позади свою память? У тебя много времени, у тебя масса времени, у тебя просто уйма времени, потому что Время никуда не идет. Тебе некуда спешить, потому что остался лишь один выбор: забыть то, что было, и идти дальше, либо всю обозримую вечность наслаждаться общением с собственными воспоминаниями. Ты свободен, дружище. Ты свободен выбирать…

* * *

Здесь очень чистый воздух.

Тебе вообще-то говорили мудрые люди, что мысль материальна, так что не удивляйся. Их здесь много, вот посмотри… Правда ведь, похоже на множество маленьких прозрачных облачков?

Да. Есть такое забавное слово «мельтешение». Это когда рябит в глазах от быстро и беспорядочно движущихся предметов. Я, кажется, понимаю, на что похоже движение этих мыслей. На муравейник. На то, как маленькие букашки хаотично и беспрестанно снуют туда-сюда, туда-сюда…

Тебе вообще-то говорили…

Да знаю, знаю. Ни один муравей не станет тратить время на бессмысленную беготню. И уж тем более просто так, впустую, сидеть на месте. Да, наверное, большинство этих мыслей кому-то или чему-то адресованы. Но с непривычки, знаешь ли, в это трудно поверить.

Если ты наблюдаешь летящую мысль, но не читаешь ее, — значит, она адресована кому-то, но не тебе. Это ведь так просто и естественно. Посмотри, вот эта мысль — не для тебя ли она?

Прилетело прозрачное облачко, стремительной дрожащей молнией прилетело прямо ко мне — и растворилось, возникнув в сознании: «Здравствуй». От кого?

Я уже вижу ее, я вижу, что она идет. Но идет ко мне или от меня — неясно, слишком далеко. Я не вижу лица, только взгляд. Взгляд — ее. Той, что приносит счастье. Здравствуй, — отвечаю я ей. Очень негромко, почти шепотом. Но здесь настолько чистый воздух, что самый неслышный звук разносится неимоверно далеко, до самого горизонта.

Она совсем не такая, какой я видел ее когда-то в мире. Я бы даже не узнал ее, если бы не глаза, если бы не взгляд. Ее взгляд.

Ты ошибаешься. Ты не мог бы не узнать женщину, которую ищешь.

Серьезно?

Конечно. Впрочем, все в твоей воле. Никто не помешает тебе закрыть глаза, если ты того пожелаешь. Ты свободен, разве ты забыл?

Я знаю это. Просто мне страшно.

Мог бы и не говорить. Я-то знаю, чего ты боишься. Тебе страшно, что эта женщина тоже пройдет мимо. Ты считаешь, что, глядя ей вслед, никого больше полюбить не сможешь. Ты боишься, что жизнь без любви превратится в не-жизнь. Ведь так? Да?..

Да.

Почему бы тебе не удержать ее около себя, если ты страшишься остаться без нее?

Я не могу делать чужой выбор. Если она захочет…

Пока ты будешь ждать, что она захочет покинуть тебя, ты не будешь счастлив ни с ней, ни без нее, и в конце концов она действительно этого захочет. Когда ты постоянно думаешь о чем-то, ты призываешь это, разве нет? Возможно, чтобы сказать потом: «Я был прав в своих опасениях». Забудь о своем страхе. Просто забудь о нем. Твой страх НЕУМЕСТЕН. Неужели ты не видишь, что она идет тебе навстречу? Более того, она ведет за собой твое остановившееся Время, как нашкодившего пса. Подумай, к чему бы это.

Ноябрь 1998 г.

 

Добавить комментарий