«Михаил Юревич прищемил х»

«Вечерний Челябинск»

Брат Сиянский рассказал историю из юности. Навеяло, наверное, моим постом про заголовки.

Когда брат Сиянский работал (как и я сам) в газете «Вечерний Челябинск», там было принято сверстанные полосы приносить на вычитку дежурному по номеру. Дежурил, как правило, кто-то из журналистов или редакторов. Ему приносили распечатки готовых страниц, и он их просматривал — просто для большей уверенности, что в газету не закрались опечатки, ошибки или бородатые анекдоты.

И вот пасмурным осенним вечером, когда дежурить по номеру выпало уважаемой и опытной газетчице — назовем ее Людмилой Алексеевной — приносят ей распечатку левой полосы разворота со статьей «Михаил Юревич прищемил хвост хлебной мафии». То есть статья-то занимает разворот (две страницы), и заголовок на ней — во всю ширь, а у Людмилы Алексеевны перед глазами только левая страница, на которой уместилось начало заголовка: «Михаил Юревич прищемил х».

Людмила Алексеевна хоть и интеллигентная женщина, но все же профессиональный журналист. И поэтому, естественно, воображение нарисовало ей совершенно крышесносящее окончание. Да-да, то самое.

А надо сказать, что хлебный магнат Михаил Юревич как раз в то время был полновластным хозяином «Вечерки». И вдобавок вовсю готовился к выборам в Госдуму. То есть даже если бы он в заголовке пальчик себе прищемил — это уже стало бы последним рабочим днем дежурного по номеру. А тут — х…

Разумеется, выдержка Людмиле Алексеевне не изменила, недоразумение было замято в зародыше, холодный пот — вытерт, валерьянка — возвращена в ящик стола, а номер — подписан в печать.

Зато назавтра, придя на работу, Людмила Алексеевна рассказала коллегам, что ночью ей приснился кошмарный сон, будто статья вышла с тем самым заголовком, о котором все подумали. Тут бы и рассмеяться весело, но смеяться никто не стал. С каждым ведь может случиться…

А вот, кстати, та самая статья.

Комментарии

Осталось еще подписать, что при написании статьи Корецкий не присутствовал :D

Добавить комментарий