Перейти к основному содержанию

Фотографии реальных мест из «Двойника маркиза де Сада»

Здание, в котором находилась редакция «Голоса». Фото Тимура Ясинского.
Здание, в котором находилась редакция «Голоса». Фото Тимура Ясинского.

В этой публикации можно увидеть, как выглядят спустя 30 лет некоторые локации, в которых происходили вымышленные события «Двойника маркиза де Сада» и реальные события, описанные в книге. (Фото кликабельны.)

1

Фото Тимура Ясинского.

Дом № 39 по улице Сони Кривой — сюжетообразующий адрес в «Двойнике маркиза де Сада»: в полуподвале этого здания располагалась редакция газеты «Голос». В реальности, как и в книге, в этом доме коллектив издания оппонировал главному редактору после того, как газета осталась без учредителя. За несколько месяцев до этого, в июне 1993 года, здесь же был изобретен суперрецепт суперкоктейля «Голос» Бомонда». Часть помещений, которые занимала когда-то газета «Голос», позднее облагородил владелец салона цветов.

2

Фото Тимура Ясинского.

В частности, за этими двумя окнами цокольного этажа находилась комната, в которой происходило большинство попоек журналистов «Голоса». Да, в книге. Нет, и на самом деле тоже.

3

Фото Тимура Ясинского.

Улица Елькина, 59. Здесь был магазин «Ласточка», в котором Мигайлов занял у продавщицы деньги незадолго до знакомства с Мак-Боттлом. «Гастроном был в двух шагах: не успел де Сад зажечь сигарету, как уже пришли» — тут автор немного слукавил: в реальности путь из редакции до «Ласточки» занимал минут десять.

По словам очевидцев, молодому корреспонденту Андрею Корецкому неоднократно приходилось ходить туда за водкой по просьбе старших коллег. «Сбегай лучше ты, а? Вот ради меня? Ради нашего газетного братства? Ты молодой», — говорит в аналогичной ситуации книжный персонаж Валерий Митюшин, прототипом которого был ныне покойный Валерий Микушин.

4

Фото Тимура Ясинского.

Улица Сони Кривой. По этой дороге Леонид Мигайлов и маркиз де Сад возвращались из «Ласточки» в редакцию. Скоро они увидят Славу Шишкоедоффа, изгнанного опричниками.

5

Фото Тимура Ясинского.

Чтобы достичь парадного входа в редакцию, следовало пройти через ворота (тогда они были другими), зайти в жилой подъезд и спуститься вниз.

6

Фото Тимура Ясинского.

Здесь, около подъезда, ведущего ко входу в редакцию, Леонид Мигайлов и маркиз де Сад увидели Славу Шишкоедоффа, который «сидел на асфальте, размазывая слезы по лицу». Теперь тут сидит дружелюбный котик.

7

Фото Тимура Ясинского.

А вот и вход в подъезд, который в свою очередь вел ко входу в редакцию. Двери тогда были деревянными, и около них произошел первый конфликт протагонистов с опричниками.

8

Фото Тимура Ясинского.

Главпочтамт. В 1993 году это здание выглядело заметно непрезентабельнее. Здесь маркиз де Сад писал Владу Скольскому «письмо в вонючем зале главпочтамта в ожидании, когда закончится перерыв в Центральном гастрономе».

9

Фото Тимура Ясинского.

Свердловский проспект, 58. Тут с советских времен располагался магазин «Садко». «Хотя название “Сад & Ко” смотрелось бы лучше, что ни говори», — рассудительно заметил в своем дневнике маркиз де Сад. Именно здесь, если верить дневнику маркиза, хамоватая продавщица в фиолетовых лосинах избежала истязаний и сексуализированного насилия.

10

Фото Тимура Ясинского.

Дом на улице Коммуны, 75 (пересечение с улицей Кирова), где находился магазин «Соки-воды». По моим личным наблюдениям, в реальном мире «Соки-воды» пользовались особой популярностью у телефонных монтеров, логово которых располагалось практически напротив. Об этом у меня есть отдельная заметка.

В книге маркиз де Сад нашел в этом магазине вожделенное пиво в тот момент, когда «Соки-воды» посетили криминальные посланцы бизнесмена Свиридова Зверидова, решившего открыть там бутик туалетной бумаги.

11

Фото Тимура Ясинского.

Этот участок улицы Кирова, именуемый «Кировкой», в 1990-е годы ещё не был пешеходным, а представлял собой обычные тротуары, разделенные проезжей частью. Именно по этим тротуарам маркиз де Сад в поисках пива «продолжал свой извилистый путь, зигзагами перемещаясь от киоска к киоску».

12

Фото Тимура Ясинского.

Дом № 86 по улице Кирова в те времена был единственной многоподъездной жилой пятиэтажкой в этом районе. В одном из подъездов именно этого дома маркиз де Сад повредил телефонный кабель. Он сделал это в надежде на встречу с графом Калиостро, но добился лишь приезда бригады кабельщиков.

13

Фото Тимура Ясинского.

А вот фасад этого же дома. Сюда маркиз де Сад вернулся, выйдя из подъезда («Кое-как преодолев несколько шагов от подъезда до солнечной многолюдной улицы, я обессиленно прислонился к стене дома. Я бы, наверное, упал, если бы не удержался на ногах»). Именно здесь через несколько минут произойдет встреча, которая положит конец финансовым затруднениям маркиза.

14

Фото Тимура Ясинского.

Сквер «Алое поле». Где-то здесь мирно выпивающие на скамейке корреспонденты газеты «Челябинский служащий» увидели двух маркизов де Садов, которые «брели через сквер, бесцельно пиная сухую листву».

15

Фото Тимура Ясинского.

Проспект Ленина, 79. Здесь, в здании института «Челябинскгражданпроект» (в просторечии — «Челябгражданпроект»), располагалась «раболатория» фотографа Славы Шишкоедоффа. В нее проник маркиз де Сад, чтобы проанализировать донесения агента Бухого («Прохожий любезно объяснил мне дорогу, и через полчаса, без пяти пять, я уже подходил к НИИ, в котором горсовет выделил редакции комнатушку под фотолабораторию. Дверь была закрыта, но я помнил, что Слава обычно прячет ключ в надежном месте — на дне огромной кадки с фикусом»).

16

Фото Тимура Ясинского.

А вот это здание в книге упоминается как «Дом культуры журналистов» — разумеется, изобилующий питейными заведениями («Они спустились из редакции «Челябинского служащего» на первый этаж, прошли мимо кафетерия, буфета, бара, рюмочной, пивного ресторана, клуба любителей бренди — и вышли из Дома культуры журналистов на крыльцо»).

В реальности это Дом печати, и в нем действительно располагалась редакция газеты «Челябинский рабочий». А на соседнем этаже — редакция газеты «Вечерний Челябинск». Других злачных мест в здании не было, но хватало и этих двух: во времена, когда мы с Андреем Корецким работали в «Вечёрке», сотрудники местных СМИ не были угнетены трезвым образом жизни, и веселые алкогольные посиделки с пьяными конфликтами и эротическими приключениями были в Доме печати заурядными событиями. Неудивительно, что именно Дом печати стал прототипом книжного Дома культуры журналистов.

 

Комментарии

Ссылка
Увы, не могу указать
05.10.2024 г., 19:15

В языке пропадают слова, имена собственные. Начал было писать вопрос, да обнаружил, что пропало слово... то есть, если я напишу сейчас слово из трех букв на букву М, то могу попасть под одну... А если я напишу вопрос, то под другую. А если я напишу имя собственное на бувку "*" и ещё упомяну при этом длинное слово на куву "б" с "етность" на конце, то вообще будет... В общем проще так.... Бубубу, который мы бубубяли. И где тот дом, рядом с которым процокали бубубянки? :)

Ссылка
Тимур Ясинский
Тимур Ясинский
05.10.2024 г., 19:34

Ответ на от Увы, не могу указать

Адрес дома, рядом с которым ходили вымышленные лесбиянки, так и остался неизвестным. Иногда мне казалось, что он на улице Гагарина. А иногда — что на улице Кузнецова. А это, на минуточку, разные административные районы. А в реальности уличные незнакомые лесбиянки встречались Бомонду и вовсе трижды — в октябре 1992 года, в феврале 1995-го и в мае 1997-го. И всегда на разных улицах. А ведь были еще и знакомые лесбиянки, и они тоже встречались — между собой и с нами. Как тут не запутаться)

Добавить комментарий