Крепитесь, люди! Скоро маленькая жизнь!

Фото автора.

Челябинцы — прирожденные юмористы. Когда где-нибудь в Испании десятиградусные морозы и снегопад ввергают страну в хаос, здесь это становится поводом для шуток. Ха-ха-ха, какие теплолюбивые эти европейцы. У них, наверное, кроме шорт, и одежды-то зимней нет, ха-ха-ха. Тут у нас, на Урале, они бы вымерзли, как тараканы, ха-ха-ха.

При этом сами челябинцы уже при минус 25 превращаются в жалких озябших нытиков. Особенно когда мороз сопровождается ветерком этак в 5-10 м/с. Только и слышишь: ах, как холодно. Ах, у меня машина не завелась. Ах, Южный Урал — это вам не Северный Кавказ. Ах, скорей бы лето…

И почему-то сразу вспоминаются полярные зимы. Где минус 35-40 — обычное дело. Которое сопровождается сильнейшим ветром — 20-25 м/с, из-за чего жесткость погоды (есть такой специальный термин) кажется просто запредельной.

И ничего — никто не жаловался. И на тех, кто привык к более мягкому климату, пальцем не показывали. Ну разве что слегка завидовали им — тем, у кого зима длится не восемь месяцев, а три-четыре…

P. S. Видео по теме: «Пурга в Воркуте». Впечатляет!

Комментарии

А в Европе другая проблема. Там воздух очень влажный. И даже при минус двух очень сильно можно заболеть.

В Воркуте тоже очень высокая влажность, потому что из-за вечной мерзлоты вода не уходит глубоко в почву. В общем-то, нездоровое обилие снега зимой объясняется именно избытком влаги.

Сразу вспомнила свое детство на Крайнем Севере. При -56 в школу не ходили (первый класс), а строили крепости из снега, который был такой плотный, что мы его резали фанерками. Но однажды, когда возвращалась из музыкальной школы, началась внезапно метель с поземкой. Так я чуть не ушла в тундру - спас меня какой-то военный, который увидел мою шубу красного цвета. А видео - прямо картинка из моего детства.

Аналогичная была история. Правда, мы с другом таки ушли. И в какой-то момент я уже думал, что мы там и останемся - всего в километре от города... Видимость была - метров пять максимум.

- Такое впечатление, что тут все замерзли, - вскрикнул Калиостро, закурил и начал нервно и энергично ходить по комнате

Добавить комментарий