Видеомагнитофон как зеркало прогресса

Рубрика: 

Так странно: на дворе 2012 год, а ты сидишь в гостях, смотришь на видеомагнитофоне боевик со Шварцем, записанный на видеокассету в отвратительном качестве…

… и вспоминаешь, что четверть века назад было ровно то же самое: и видеомагнитофон в гостях, и боевик со Шварцем, и невнятное качество записи на кассете.

В 1988 году видеомагнитофон был небывалой редкостью. Сейчас — тоже.

В 1988 году видеокассет в продаже было не сыскать днем с огнем. Сейчас — тоже.

В 1988 году посмотреть на видеокассете боевик со Шварценеггером было настоящим событием. Сейчас — тоже.

В 1988 году на качество видео внимания не обращали, важен был сам факт приобщения к раритету. Сейчас — тоже.

Ну и что изменилось-то, а?

Самое забавное, что собственным видеомагнитофоном я так и не обзавелся. Даже когда они были на пике популярности, когда видеокассетами были завалены все витрины и прилавки, когда «Тошибу» или «Панас» не купил себе только ленивый, — этим ленивым, кажется, был я.

Нет, в какой-то момент в середине 90-х я подумывал приобрести магнитофон или хотя бы пишущий видеоплеер… А потом представил, что придется тоннами покупать к нему кассеты, выискивать в квартире пару гектаров под домашнюю видеотеку, состоящую из фильмов, которые я буду смотреть хорошо если раз в столетие, — и резко охладел к этой идее. (И правильно сделал, как стало ясно через годик, когда до России дошел формат Video CD, и видеоэволюция отдала предпочтение лазерным дискам.)

И все-таки странно. За какие-то жалкие 25 лет целая индустрия успела пережить расцвет и кануть в Лету.

Словно и не было ее никогда.

Комментарии

А классно раньше было :-)

Добавить комментарий