Фотографии Воркуты и тундры. Лето 2014 года

Рубрика

В заметке «Фото Воркуты. Двадцать лет спустя» я уже сравнивал фотографии Воркуты, которые делал в 1992 году, с более поздними фотографиями других авторов.

В середине июля 2014 года я побывал в Воркуте и привез новый фотоматериал. Полные альбомы — в конце заметки, а пока прокомментирую несколько сюжетов (фото уменьшены, версии в большем разрешении — в фотоальбомах внизу страницы).

Родному 3-му Железнодорожному району уделю особое внимание, понятное дело.

Третий район превратился в жалкое подобие того, каким я его помню (а я уехал из Воркуты в 1986 году).

Вот, например, фото улицы Матвеева образца 1992 года:

Фото Тимура Ясинского.

А вот то же место 12 июля 2014 года. В центре кадра по-прежнему бывшая котельная, но вокруг все иначе:

Фото Тимура Ясинского.

Я неспроста уточнил дату. Уже на следующий день останков зеленой двухэтажки, которые видны на предыдущем снимке, не стало:

Фото Тимура Ясинского.

Одноэтажное здание «Первого магазина» (он же «Детский мир») стоит, как и 30 лет назад, и не сдается. Вернее, сдается в аренду:

Фото Тимура Ясинского.

Фото Тимура Ясинского.

А вот на месте молочного магазина уже успело не только возникнуть, но и обветшать уродливое строение:

Фото Тимура Ясинского.

Остановка «ДКЖ» все еще существует. А самого ДКЖ больше нет, его окончательно снесли пару лет назад:

Фото Тимура Ясинского.

Фото Тимура Ясинского.

Детский сад, вокруг которого нас, школьников, заставляли убирать снег, остался. Судя по его виду, снег можно было не убирать: один фиг, ни к чему хорошему это не привело 

Фото Тимура Ясинского.

Фото Тимура Ясинского.

А на месте 93-й школы, в которой я учился, красуется металлический скелет:

Фото Тимура Ясинского.

Фото Тимура Ясинского.

Здание аэропорта обновлено. А вот вертолет всё тот же. Надпись на мемориальной доске гласит: «Вертолет установлен в память о первых полетах по обслуживанию геологов, оленеводов и рыбаков Большеземельской тундры».

Фото Тимура Ясинского.

В закрытой зоне аэропорта болтается привязанный воздушный шарик. По выражению его лица видно, что он успел свихнуться взаперти от тоски и одиночества:

Фото Тимура Ясинского.

А вот, прошу любить и жаловать. Видишь, под слоем мусора белеет лёд со снегом? Так вот, это лёд со снегом 

Фото Тимура Ясинского.

Здание военного суда. На торце видно число «1978». Я помню это здание новехоньким, а оно вон чего…

Фото Тимура Ясинского.

Птичье гнездо на Центральной площади, прямо перед городской администрацией:

Фото Тимура Ясинского.

Фото Тимура Ясинского.

В Воркуте невероятное количество бездомных собак. Многие из них еще помнят, что были ручными, к людям они дружелюбны.

Фото Тимура Ясинского.

Брошенных автомобилей тоже немало. Причем не только древних развалюх. На предыдущем снимке видишь «девятку» без номеров? Как припарковали, так и осталась. А вот брошенная «Хонда»:

Фото Тимура Ясинского.

А эта троица обитает на самом дальнем от станции железнодорожном тупике. Дальше него — только железная дорога на юг. Я с несвойственным мне романтическим пафосом назвал их стражами Границы. Потому что они очень недружелюбно со мной общались и не желали уступать дорогу, пока я с ними не договорился. Ну чем не стражи? Зато на следующий день пропустили без вопросов 

Фото Тимура Ясинского.

А теперь — обещанные полные фотосеты. Все снимки сделаны мной в июле 2014 года.

Комментарии

Не, я примерно знал, что мне предстоит увидеть. Хотя иногда воспоминания подменяли существующую картинку, и я видел две реальности, словно наложенные одна на другую. Впрочем, это у меня случается не только на Севере :D

Да. Сарайки усохли. Вертолёт первой модели, обосранный голубями. А с Волги я бы часть запчастей снял. Блаженная страна Воркута. Страна халявных запчастей.

Ура! Смотрел фото и думал, сейчас напишу про выдру, что выдры в тундре нет )) Ан нет и выдру на фото нашел. Правда, без гетров. Ну так плывет же.

За Полярным кругом, в середине лета, когда температура воздуха +6, а в воде городского пруда и того меньше... Я бы в гетрах плавал. Как минимум.Кстати, может, это и не выдра вовсе. Может, это морской хорёк. Северный. А что. Северный морской хорёк. Нормально.

СЛУЖИЛ КОНЕЦ 80-Х В ВОРКУТЕ .ПОНАЧАЛУ ЧАСТЬ БЫЛА НА ПОСЕЛКЕ СЕВЕРНЫЙ ЧАСТО ХОДИЛИ В САМОХОД-ВИДЕОСАЛОН ПОЧТА.ПОТОМ ПЕРЕЕХАЛИ В ТУНДРУ НЕДОЕЗЖАЯ ПОСЕЛКА ОКТЯБРЬСКИЙ ЧАСТЬ БЫЛА НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕТУНОВ.ВИДЕЛ УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ ТУНДРУ ОЛЕНИ ЧУКЧИ.СОБИРАЛИ ЯГОДЫ ГРИБЫ.ЛЕТО -КОРОТКОЕ НО ПРИКОЛЬНОЕ КЛИМАТ ТОЖЕ.ВСЕМ НРАВИЛИСЬ ПОЛЯРНЫЕ НОЧИ-НЕЗАМЕТНО ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ УЕЗЖАЛИ В В ЦЕНТР ВОРКУТЫ В САМОХОД...ВООБЩЕМ НОСТАЛЬГИЯ А СЕЙЧАС СМОТРЮ НЕ ТА ЖИЗНЬ-ЛЮДЕЙ МЕНЬШЕ ДОМА ПУСТЕЮТ----- А ЖАЛЬ. НРАВИЛОСЬ МНЕ ТАМ ЖИТЬ.ФОТКИ КЛАССНЫЕ МНОГОЕ НАПОМНИЛИ СПАСИБО.

Добавить комментарий