Морошка

Рубрика: 

На Южном Урале морошка не растет. И в продаже не встречается ни в каком виде, ни в одном магазине.

К моему большому сожалению.

Эта северная ягода, родственница общеизвестной малины, — наверное, моя любимая. И это единственная из ягод, которую у меня хватало терпения собирать, хотя вообще я, мягко говоря, ненавижу тягомотный процесс сбора ягод. Более того, пацаном я частенько уходил по вечерам в тундру — набрать янтарной спелой морошки и полюбоваться фантастическими северными закатами. (Почему фантастическими? Да потому что в заполярной тундре нет высоких зданий и деревьев. А соответственно, на закате нет длинных теней, и это придает пейзажам просто космический оттенок.)

Когда пытаешься здесь, в средних широтах, описать кому-то вкус морошки, попытки быстро сводятся к беспомощному невнятному мычанию. Потому что, блин, сравнить это — не с чем! Это надо попробовать.

И вот представь себе, в «Ашане» обнаружилась настойка на морсе ягод морошки. Когда-то мне точно такую же привозили из Карелии. Я ее отведал — и не разочаровался: это действительно он, с детства знакомый вкус. Причем настоящий, не испорченный никакими добавками и ароматизаторами.

Круто, очень круто. Низкий поклон «Ашану».

Фото Тимура Ясинского.

Добавить комментарий