Михаил Горбачев

Рубрика: 

Вот уже больше четверти века он остается самым ненавистным в стране экс-главой государства. Подавляющее число бывших советских граждан его на дух не переносят, а его фамилию произносят сквозь зубы, с презрением и злобой.

Они убеждают себя, что ненавидят Горбачева за развал СССР, за разруху и нищету, за антиалкогольную кампанию, за пятое-десятое. Но это самообман, подмена истинной причины формальным поводом. При Ельцине, во время павловских реформ и приватизации, население пострадало куда серьезнее, и ничего!

На самом деле причина в другом.

Люди не могут простить Горбачеву того, что он дал им свободу.

И, к сожалению, это нормально для жителей страны-концлагеря. Помнишь, у Высоцкого: «Мне вчера дали свободу. Что я с ней делать буду?».

Они ставят памятники Ельцину, раздавившему демократию танками, и переименовывают в честь него улицы.

Они готовы до исступления обожать Путина, неторопливо и методично закручивающего гаечки.

Но ни безответственный пьяница, отдавший страну на разграбление бандитам, ни лукавый господин «Она-Утонула» и мечтать не могут о той славе, которая досталась Горбачеву за смелость повернуть колесо истории.

Если завтра бывшего генсека поведут на Голгофу, то он до нее не дойдет. Ликующее население забросает его по пути камнями, я уверен. Это всегда бывает, когда даешь людям слишком много свободы.

«Горбатый». «Меченый». «Райкин муж». Так они называли его, глядя, как он поднимает железный занавес.

Советские люди в массе были фантастически инфантильными. Они не умели принимать решения, они были поразительно беспомощными, если их не направляла отеческим подзатыльником партийная ручища.

Они не умели думать. Они боялись даже подумать о том, что можно думать.

Их любимыми словами в конце 1980-х годов были: «Семьдесят лет нас учили…», «Семьдесят лет нам говорили…» и тому подобные детские открытия.

Их анекдоты отличались юмором на уровне учеников начальной школы. Мне почему-то всегда было неловко слышать от вроде бы взрослых людей анекдоты про Чебурашку и Василия Иваныча. Неловко и неприятно.

Их любимым киногероем был Женя Лукашин — мягкотелый, инфантильный и безответственный чмошник, бросивший невесту в Новый год ради первой встречной бабы и мимоходом разрушивший чужую жизнь. Советские люди до сих пор уверены, что это очень романтичная история. Ну-ну.

И когда Горбачев отменил партийную цензуру, советские люди обрадовались, как дети, которым разрешили питаться одними конфетами, пока не слипнется.

Ну вот и слиплось. Когда прошла эйфория от того, что можно вслух ругать Сталина и показывать в каждом фильме голые сиськи; когда пресловутый «переход к рынку» состоялся на пестром фоне бесконечных простыней талонов на все, что только можно; когда оголтелый сепаратизм обезумевших от восторга жителей бывших советских республик стал приносить кровавые плоды; когда оказалось, что жизнь вне контроля КПСС предполагает необходимость думать головой, а не просто доверчиво отдавать последние сбережения в «МММ», «Властилину» и прочие ЧИФы — в общем, когда выяснилось, что халявы не будет, кто оказался во всем виноват? Разумеется, Горбачев!

Вот как дети, честное слово.

Я не идеализирую президента СССР. Он многое сделал неправильно, и очень многое — не вовремя.

Но он — делал. А не почивал на лаврах, добравшись до вершины власти. Как поступили бы, я уверен, большинство из тех, кто брызгал слюной, крича, какой никчемный руководитель этот «Горбач».

Я прекрасно понимаю, что для того чтобы достичь высшей партийной должности, будущему генсеку пришлось многим поступиться и многих подставить. Иначе никак.

Но он вывел войска из Афгана.

Он разрушил Берлинскую стену.

Он положил конец на холодную войну.

Он дал свободу жителям совка, которые от небольшого ума тут же перемазались дерьмом и кровью с ног до головы.

Если бы не Горбачев, мы никогда не услышали бы песню Скорпов «Ветер перемен». Помнишь? «Let your balalaika sing what my guitar wants to say».

Горбачев должен был сделать то, что он сделал. Ну судьба такая у человека.

И в отличие от тех, кто его поливал грязью, Горбачев умеет признавать свои ошибки. Много ты знаешь политиков, способных признать, что были неправы?

Горбачев — мужественный, честный и порядочный человек. Шакалы таких особенно ненавидят.

… Летом 1990 года около гастронома на Комсомольской площади в Челябинске потертый жизнью мужичок попросил у меня сигарету. С куревом тогда была напряженка во всей стране, но я, конечно, угостил мужичка. Прикуривая болгарскую «Стюардессу», он вдруг спросил, как я отношусь к Горбачеву.

Он ожидал услышать привычный поток стандартных жалоб про «довел страну», пустые полки, дефицит, «виноградная лоза, ты ни в чем не виновата» и про то, что 50-копеечные сигареты у цыганок стоят три рубля.

А я сказал, что уважаю Горбачева за смелость.

И мы простояли там 40 минут! Сорок минут мы — юный поэт и немолодой художник Захар — разговаривали о жизни, творчестве, музыке, о свободе и ее изнанке, о выборе и судьбе, о болгарских сигаретах и талонах на сливочное масло. Я признался ему в недавней попытке суицида, а он рассказал мне, что хочет нарисовать картину: красные лошади, мчащиеся вслед огненно-красному закату.

Я больше не видел Захара и не знаю, удалось ли ему нарисовать эту картину. У меня есть основания думать, что не удалось. Но я не хочу знать это наверняка. Не в этой жизни…

Сегодня, почти через 30 лет после начала перестройки, Горбачеву исполнилось 84 года.

Дай Бог тебе света, Михаил Сергеевич. Спасибо за то, что ты сделал.

Добавить комментарий