Молоко и сигареты

Брат Сиянский рассказал удивительную историю, глядя в окно на буйство зелени и сирени.

Раньше на Урале редкий май обходился без неожиданного обильного снегопада. Тогда зеленеющие клены сгибались под тяжестью мокрого снега, дороги превращались в снежное месиво, автомобилисты не скрывали досады оттого, что уже успели переобуться в летнее, а садоводы причитали, что у них теперь все замерзнет по самые помидоры.

И вот однажды в такую погоду, когда хороший муж жену из дома не выгонит, брату Сиянскому приспичило купить молока и сигарет.

Если бы ему только молока захотелось, он бы, пожалуй, остался дома. Перетерпел бы как-нибудь. Но отсутствие сигарет для курильщика — вопрос жизни и смерти. И он пошел.

Низкое серое майское небо. В лицо и за шиворот летят капли льда. Под ногами хлюпает отвратительная снежная каша. Кроссовки в считанные минуты промокли насквозь. И дополняет пейзаж жестокий холодный ветер.

Дошел брат Сиянский до магазина, возвращается обратно: в одной руке пакет молока, в другой пачка сигарет. Шлепает по ледяным лужам и уже жалеет, что затеял этот культпоход. А вокруг ни машин, ни людей — шататься по такой погоде дураков нет. И это особенно обидно: осознавать, что дурак все-таки нашелся, и этот дурак — ты.

В какой-то момент брат Сиянский поднимает глаза — и видит впереди одиноко бредущего человека. И у этого человека — сюрприз! — в руках пакет молока и пачка сигарет.

Как ему полегчало сразу, признался мне брат Сиянский, — не описать словами! Как ему стало хорошо от понимания, что он не один такой идиот на свете! И даже поскальзываться на заснеженной зеленой травке стало намного веселее.

Расскажи мне кто другой эту историю, я бы не поверил. Но брату Сиянскому я верю, как самому себе (и не без оснований). Поэтому подтверждаю: этот рассказ — чистая правда. Молоко и сигареты. А потом еще раз — молоко и сигареты. Так они и шли по вымершей и вымерзшей улице, два чудака. Суровые, блин, уральские парни…

Комментарии

Добавить комментарий