Радость творчества-2

Рубрика: 

Недавно мне рассказали про девушку, у которой огромный творческий потенциал, но которая стесняется творить. Знаешь, из серии «я не умею, у меня не получится, мои стихи никому не нужны, их не будут читать» и так далее.

И я подумал: а ведь таких большинство — тех, кто так думает.

И с одной стороны, они правы: творчество 90% людей не нужно другим людям. Да если даже ты напишешь гениальный роман Пелевина или изобразишь на холсте сон, вызванный полетом пчелы, — ну повосхищаются ими неделю, год или даже тысячу лет, а потом всё равно забудут.

Но тебе-то что с того?

Ведь, с другой-то стороны, мы творим не для людей. Не для краткой популярности, не для заработка. Не для того чтобы раздуться от гордости за талант, который вообще-то не наш, нам его подарили.

И не для самих себя мы творим, не для собственного развития, это тоже заблуждение.

Мы творим для Бога.

А Он, Который дал нам — всем, без исключения — творческие способности, обязательно оценит и гениальные рисунки, и корявые наброски, и шедевральную музыку, и плохонькую припевку, и даже декор интерьера, который ты сделаешь дома чисто для себя.

Богу не нужен результат нашего творчества. Ему нужно, чтобы мы не теряли способности что-то создавать — прекрасное, неумелое, талантливое или безнадежно любительское. Дана тебе возможность? Используй! Склей из ракушек фигурки, расшей узорами наволочку для подушки, раскрась гладкий морской камушек разноцветными красками.

Потому что фраза «почувствовать себя творцом» на деле означает «почувствовать себя близким к Творцу».

Я, кстати, давно заметил, что люди, которые до старости сохраняют в себе способность что-то создавать — пусть небольшое, скромное, которое никто не увидит и не оценит, — такие люди куда более молоды душой, чем те, чья жизнь сводится к обсуждению новостей, пенсии и платы за услуги ЖКХ.

И я тебе гарантирую: когда наша земная жизнь закончится, тогда нам очень, очень пригодится наше желание творить и радоваться этому. Уж поверь пока на слово.

См. также:

Добавить комментарий