Просить или не просить?

Рубрика: 

Просто удивительно, как часто люди, прочитав в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» слова «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут», — говорят себе с восторгом: о, как это правильно! Как это точно! А ведь и впрямь, зачем просить, унижаться, выглядеть слабаком? Надо терпеть и ждать! Просить — стыдно! Сами предложат и сами все дадут!

Если бы у этих людей было знамя, они бы написали на нем эту цитату и несли ее с гордо поднятой головой и готовностью скорее умереть, чем попросить кого-то о чем-то.

Но в своем ментальном экстазе бедняги напрочь забывают, что в романе эту коварную фразу говорит не сам автор, а циничный и опасный враг каждого человека. Он там, конечно, изображен благородным душкой. Но это вполне в его стиле — казаться таким, когда требуется.

Грустно, но порой даже люди верующие кивают головами: да-да, Бог все видит, Он ведь и без моих просьб знает, что мне нужно, и даст мне то, в чем я нуждаюсь, надо только немножко потерпеть. Хотя Христос в Нагорной проповеди сказал им прямо и понятно: «Просите, и дано будет вам».

Если ты считаешь, что диавол — это единственная высшая сила, которой можно верить и подчиняться, то к тебе вопросов больше нет. Но если ты считаешь иначе, то имей в виду — так, чисто на всякий случай: когда сомневаешься, просить или нет, — проси. Это не признак слабости. Наоборот, эта маленькая победа над своей гордыней сделает тебя еще сильнее и опытнее.

Я уж не говорю о том, что желания — очень робкие создания: часто, даже если они сами очень хотят исполниться, то не решаются это сделать и ждут, когда ты выскажешь их вслух. Проверено — работает!

Комментарии

Раньше всегда было сложно просить, практически невозможно. Даже если кто-то хотел помочь, сложно было помощь принять. Почти всегда отвечала: "Я сама", "Я сама". Если переступала через себя и давала помочь (обычно мужчинам, а то обижались уже), потом думала: "Ну нафиг, лучше б сама сделала". :D И было все время ощущение, что не надо напрягать других, что сама со всем можешь справиться, не надо никого вообще теребить. Какие-то внутренние барьеры, в общем. Даже от помощи жизни отказалась для себя - типа все, сама, сама, не надо мне даже удачно складывающихся ситуаций. :)Сейчас многое изменилось в этом плане... наверное, в процессе личного роста. :) Теперь могу просить и с радостью принимать помощь. :) От жизни особенно. :)Жизнью я называю в данном случае Бога, Вселенную, все-все...

Добавить комментарий