Дим Тимыч и комарик

После долгой зимы младший сын отвык от насекомых и стал их побаиваться. Мы с женой относимся к этой фобии спокойно: ясно же, что это не навсегда. Многие дети проходят через боязнь насекомых и прочих мелких тварюшек — вероятно, под влиянием какого-то древнего пещерного инстинкта. Я сам в детстве просто жуть как боялся паутины и пауков — и ничего, выжил. Предмладший Лёшка тоже боялся паутины, когда ему было года четыре. Потом перестал.

Но мы, конечно, помаленечку приучаем и младшего к мысли, что насекомых бояться не нужно. Даже комариков, от которых Дим Тимыч сейчас особенно старается держаться подальше.

Чтобы ребенок мог поизучать таинственных и непонятных комариков вблизи, я поймал ему одного.

Правда, комар этого пережить не смог, но морфологические признаки умудрился сохранить — ножки, хоботок и прочие крылышки остались на месте.

Дим Тимыч с восторгом и любопытством рассматривал насекомца, лежащего на папиной ладони, но прикасаться к нему отказывался категорически.

На все заверения, что комарик маленький, нестрашный, что он даже мухи не обидит , причем уже никогда — ребенок согласно кивал, разглядывая комариное тельце.

Но на предложение потрогать комарика Димка испуганно мотал головой и даже делал шаг назад для пущей убедительности.

Когда я предложил ему подставить ладошку, чтобы я положил на нее насекомое, ребенок спрятал кулачки за спину и отчаянно запротестовал. Нет, говорит, не хочу.

Нет так нет, дело хозяйское.

«Раз не хочешь трогать комарика, — говорю я Димке, — тогда возьми и выбрось его в мусорку».

«Ага, хорошо», — кивает сын. Преспокойно берет комара с моей ладони и послушно несет выбрасывать.

По-моему, он даже не заметил, что преодолел свою боязнь  А я не стал говорить ему об этом. Незачем акцентировать на фобиях. Вырастет — сам прочитает на папином сайте.

Добавить комментарий