Брат Сиянский и часовой мастер

Брат Сиянский рассказал: сломались у него любимые наручные кварцевые часы.

Причем как-то так сломались, что заподозрил брат Сиянский не тривиальную потребность в замене батарейки, а более серьезную неисправность. То ли часы стали идти в обратную сторону, то ли высоту над уровнем Мертвого моря показывать — он не уточнил.

Ну и, как принято в подобных случаях, пришел брат Сиянский в хижину к старому мастеру. Мастер (по совести говоря, не очень-то и старый) поковырял пинцетиком шестеренки и пружинки, задумчиво поскреб чего-то там отверточкой и молвил человеческим голосом:

— Оставляйте. Надо механизм ремонтировать.

На логичные вопросы брата Сиянского мастер степенно ответил, что оставить часы в ремонте придется дня на три-четыре. Ну, может, на пять. Стоимость? 1200 рублей, сказал мастер.

Тут бы и согласиться брату Сиянскому, но он когда-то сам был тем еще телефонным мастером разводить доверчивых абонентов на деньги. Поэтому он принял к сведению слова часовщика и пошел к другому.

Другой мастер не стал ковырять часы пинцетиком и супить брови. Он осмотрел механизм и заявил, что надо заменить батарейку. Вам какую, спросил мастер, подешевле за 100 рублей или понадежнее за 250?

Заплатил брат Сиянский 250 рублей и тут же получил готовый результат. И всего делов.

Было это 19 мая 2014 года. И вот уже ровно год часы брата Сиянского работают, как часы  А где теперь тот первый мастер — про то никому неведомо, хижина его нынче занята другими арендаторами. Может быть, жаба его задушила. Кто ж знает.

Добавить комментарий