Про надежду и уверенность

Рубрика: 

Многие из людей, с которыми меня сталкивала жизнь, предпочитают прагматичную уверенность эфемерной надежде. Надеяться на что-то? Да ну на фиг. «Лучше синица в руке, чем журавль в небе» — эту поговорку придумали они. (Не те люди, с которыми меня сталкивала жизнь, а подобные им.)

Но мы-то, блин, живем в удивительном и переменчивом мире. И в нем — сюрприз! — как раз уверенность иллюзорна, а надежда реальна.

То, в чем мы уверены, завтра — хопс — и изменилось катастрофически. Верный муж, оказалось, давно спит с лучшей подругой, женщина-кошка, царапавшая по ночам твою спину, наутро обернулась последней сукой, работодателя-монополиста поглотил более крупный монополист, кокаин признан наркотиком, а кофе — то вредным, то полезным, то обратно вредным, то снова полезным. И привет, уверенный гражданин, добро пожаловать в клуб обескураженно чешущих репку и начинающих с нуля.

А надежда — это незыблемый фундамент. На него не повлияют ни скачки доллара, ни крейзанутые депутаты Госдумы, ни семейные катаклизмы.

Уверенность у тебя отнимут. Причем легко, мяукнуть не успеешь. А вот надежду — никогда.

Добавить комментарий