Можно ли любить двоих

Рубрика: 

Сегодня всю ночь пили по аське с милой и доброй девушкой. Она у себя дома, я у себя. Она — шампанское, я — неожиданно приятную водку «Белый ключ». Тосты, как водится, перемежали приятной болтовней и разговорами за жизнь. И особенно зацепили вот эти ее слова…

«Я знаю, что как минимум 99% семей живут так. И мне от этого плохо. Я хочу семью, когда мама, папа и ребенок, когда папа никуда не исчезнет через несколько лет, а мама не будет постоянно плакать. Когда мама любит папу, а папа — маму, и оба они любят ребенка. И никаких других дяденек и тетенек тайком».

Сказано очень точно и правильно. Наверное, каждая женщина готова подписаться под этими словами. Потому что, наверное, каждой хочется, чтобы ее любили и не обманывали.

Насчет доверия я согласен безоговорочно. Доверие в отношениях — это главное. Доверие — это просто фундамент хороших отношений. Любых: семейных, дружеских, рабочих, любовных, деловых… Когда нет доверия, появляется отчуждение и настороженность. (Если я ошибаюсь, поправь меня, хорошо?)

А вот про любовь мне непонятно. Женщина хочет, чтобы мужчина ее любил? Или чтобы он любил только ее?

Можно ли любить двоих одновременно? Многие считают, что нельзя. Я уверен: можно.

Сколько живет любовь? Есть мнение, что 3-4 года. Я знаю, что это ошибочное мнение.

Я развелся с первой женой 12 лет назад, но по-прежнему ее люблю. Она не стала для меня чужим человеком, я восхищаюсь ею, уважаю ее достоинства и прощаю недостатки. Она все так же привлекательна и интересна для меня, как и тогда, когда мы только познакомились. Она не друг мне. Она любимая женщина. Просто бывшая жена.

Также есть несколько женщин, которых я люблю — и вовсе не братской любовью и не дружеской. И они отвечают мне взаимностью, спасибо им за это. Мы, правда, не спешим становиться любовниками, но это не случайность, а осознанное решение.

Абсолютно любой человек достоин того, чтобы я и ты любили его по-настоящему.

Иисус Христос дал нам две заповеди. Помнишь вторую? «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». И Он своим примером показал нам, что такое настоящая любовь.

Я уже писал о том, что любой из нас способен на нее. На истинную любовь — и не к какому-то единственному человеку, и не к абстрактному «всему человечеству». А к каждому конкретному из людей.

Потому что абсолютно любой человек достоин того, чтобы я и ты любили его по-настоящему. Даже тот, кого ты презираешь. Бог его любит, а ты презираешь. Не стыдно? Неужели ты выше Бога?

Любить человека — это ведь не значит пожирать его влюбленным взглядом или делать ему минет в кинотеатре. Это тем более не значит, что надо выходить за него замуж или жениться на ней. Это всего лишь значит понимать, что его жизнь — выше и важнее, чем твоя. Если ты это понимаешь — значит, ты любишь.

Комментарии

Я вот думаю, а если у меня нету семьи, то я, получается, выключен из общеста. Я просто функция. Поясню. У кого есть семья, они на работе от звонка до звонка, им надо домой - к детЯм. А мне не надо. Ну кошка есть... Все дни друг на друга походят. А у тех, у кого семья, есть события, новости. Между тем, я многое себе могу позволить, чего не мог бы позволить, имея семью. Могу, например, на стажировку свалить за границу. Чего не может Лена, которая на работе сидит рядом - сама это признала. Мне посрать на школу (как мне, не как функции). Как функция я могу переживать. Но детей-то нет. В самолетё все крестятся, а мне тоже посрать. Я - функция. Без эмоций. А за что переживать? :)

Александр Ч, переживать вообще глупо, независимо от семейного положения :) Любой из нас может умереть в любую минуту, хоть в самолете, хоть на кухне, это не повод для волнений.А про выключение из общества - на этот счет у меня недавно было удивительное мистическое озарение. Надеюсь, успею о нем рассказать в блоге до того, как умру.

Хых. Пиши быстрее. Любопытство распирает. А с чего тебя это озарило? Я вот угадал, что ты пишешь, потому что у меня сознание расширенное... Чистотела подвыпил... От простуды лечусь... :D

Можно любить не только двоих. Наверное, даже надо любить не только двоих, ведь столько интересных людей! Так жаль, если они пройдут мимо... Думаю, что такая многогранная любовь дана, чтобы мир не казался серым. Ведь один человек, как показал жизненный опыт, не может вместить все разнообразие мира. Сколько раз я сталкивалась с этой проблемой! Но впервые услышала из уст Тимура такие простые рассуждения-разъяснения. А сама путалась в мыслях. Мешали морально-этические нормы, которым меня учили родители, школа и советские фильмы. Очень медленно пришла к другому пониманию...

Ты, конечно, можешь любить двоих. Но что делать, если эти двое не могут примириться с тем что их как раз "двое"? ведь все действительно хотят быть единственными. И что тогда? Выбирать? Но выбирать не хочется, потому что ты любишь и того человека и того. Потому и приходится лгать и прятаться :-(

Иван, скорее всего, выбирать рано или поздно все-таки придется. И после этого одного человека любить телесно, а другого — на расстоянии. Сделать такой выбор трудно, иногда очень. Но надо. Такое вот испытание силы духа.Ясно-понятно, что это сложно. Но быть верным единственной женщине — правильно и по человеческим законам, и по Божьим. А поведение "лгать и прятаться" не увеличивает в мире количество счастья, любви и правды. А наоборот, уменьшает. Ну вот тупиковый это путь, и все тут! Всего лишь отсрочка неизбежного, пустая трата времени на сомнения и страхи.

А что если не хватает физической любви? А мужчина, с которым ты живешь, уже бессилен... И ты продолжаешь его любить за 25 прожитых вместе лет, но физически наслаждаешься с другим...

Физической любви не существует :)

Добавить комментарий