Леониду Михайлову — 75

Рубрика: 

Вчера исполнилось 75 лет Леониду Анатольевичу Михайлову, которого я видел в 1993-95 гг. в ипостаси ответственного секретаря газет «Голос», «Автовести» и «Уикэнд».

Умный, добрый и трудолюбивый человек, ценитель беззлобного юмора, прекрасных женщин и крепкого алкоголя — таким я его запомнил.

Опытный газетчик, он не видел ничего зазорного в том, чтобы, пользуясь служебным положением, вместо новостной заметки опубликовать только что сочиненное стихотворение. А что тут такого, в самом-то деле.

Однажды, рассказывали мне, когда на газетной полосе не хватало фотографии, а фотограф, как это им свойственно, ушел в кругосветный запой, Леонид Анатольевич вышел из положения легко и непринужденно: он поставил в газету черный прямоугольник и подписал его: «В ночном».

В другой раз, я слышал, он выкинул из газеты скучнейшие протоколы какого-то очередного партийного мероприятия и опубликовал вместо них свою «Поэму о товарище Сталине». Я не знаю, правда ли это. Но, зная Михайлова, вполне допускаю, что это может быть правдой. С ним было нескучно. И ответсек Мигайлов из моей «Повестушки» — наверное, один из моих любимых персонажей.

Лет 10 назад ходили слухи, что какая-то молодая шпана зверски избила Леонида Анатольевича, что он несколько месяцев после этого был неспособен даже выйти из дома… Что с ним стало потом, жив ли он — неизвестно. Коллеги по цеху и общие знакомые, которых я расспрашивал, ничего не знают о его судьбе.

См. также:

06.02.2015 Опрокинулся

Комментарии

Сегодня видел я Леонида Анатольевича в коридорах нашей редакции и даже уступалд ему дорогу дважды. А он всматривался в меня, типа, Ваше лицо я узнаю или не узнаю.

доктор Фауст-патрон, я сомневаюсь, что его можно встретить в коридорах какой бы то ни было редакции.

К нам многие юбиляры проходят. А тебе просто завидно (J)

Я бы очень хотел увидеть Леонида Анатольевича. "Голос" - моя первая газета. После окончания пединститута я очень не хотел идти работать в школу, - учительствовать, - и Бог меня надоумил постучаться в первую попавшуюся дверь с редакционной вывеской. Это оказался "Голос".Пожилой, но моложавый (да-да, такое вот странное сочетание) человек с добрыми весёлыми глазами и красным носом почти без раздумий опубликовал мою статью, написанную шариковой ручкой на ученической тетрадке, а потом - почти сразу же зачислил в штат. Надо ли говорить о том, что для выпускника института (причём, не журфака), без стажа и опыта работы - это было удивительно?Если бы не Леонид Анатольевич, - не знаю, стал бы я сначала известным челябинским журналистом, а потом - фигурантом уголовного дела? И стоит ли мне сейчас, находящемуся под судом, обвиняемому по тяжкой статей УК РФ, напрямую связанную с моей профессиональной деятельностью - благодарить, либо напротив - обвинять юбиляра - в том, что он влил в меня сначала несколько литров водки, а потом - ведро основ журналистского мастерства, и благословил сначала на стезю профессии, а потом - в кабинет следователя и скамейку подсудимых?Как бы то ни было - без Михайлова - моя жизнь видимо сложилась совершенно иначе.Я от души надеюсь, что легенда челябинской журналистики и Последний Романтик-Ответсек (ПРО) - жив, и продолжает щипать молодых журналитесс за попку, говоря своё фирменное: "молодая да интересная", "сольёмся в экстазе", "хочется напоить эту деточку и воспользоваться".Если же всё-таки земная жизнь Мастера уже закончилась, то надеюсь, что ни один ангел в Царстве Небесном испил не избежал внимания ПРО, а градус нектара и амброзии - заметно повысился под его влиянием и волшебного умения превращать воду в водку, недоступную даже Чумаку.С юбилеем, Леонид Анатольевич! На земле или на небесах.

Добавить комментарий