Сны о чем-то том же

В СМИ, в котором я последние три года имею удовольствие, чрезвычайно жесткие требования как к структуре и формулировкам в текстах (не только новостных), так и к заголовкам и лид-абзацам.

Особенно к заголовкам.

Инструкция о том, что должно быть в заге, а что, наоборот, недопустимо, занимает несколько страниц. Например, нельзя начинать заг с предлога, запрещены деепричастия и причастия, обязателен глагол совершенного вида, непременно должен быть указан регион, о котором речь в тексте, существует запрет на использование целого ряда слов («эксперты», «заявили о» и так далее), повтора предлогов («в войне в Сирии»), при этом заголовок должен быть по возможности кратким и говорить о сути события.

Например, пресс-релизное «Ленин принял делегацию ходоков» можно даже не пытаться предлагать на утверждение дежурному шефреду. Надо что-то вроде «Ходоки пожаловались Ленину на запрет продавать рабов из Нигерии». И быть готовым предложить еще несколько вариантов.

И это оправданно, потому что конкурировать приходится не с «Вестником Аксайского района» и не с «Геленджикской правдой», а с федеральными медиа-монстрами.

Но это все, как говорится, присказка.

Сказка в том, что за, наверное, уже полгода я могу по пальцам пересчитать ночи, когда мне не снилось, как я готовлю публикации. И это уже перешло в разряд кошмаров, потому что я-то, наивный, думал, что отдохну перед работой — а фигушки, всю ночь мозг трудится над текстами, а после пробуждения — вперед, к тому же станку.

Но сегодня впервые за эти месяцы я не забыл написанную во сне новость, а извлек ее из сновидения. Не для публикации, конечно, а в принципе.

Как и следовало ожидать, речь шла об аресте Оюба Титиева, на который в последние дни только ленивый не отреагировал в медиапространстве.

Я надеюсь, что сон был не вещим, так как в приснившихся мне пресс-релизе Правозащитного центра «Мемориал» и (почему-то) еженедельном бюллетене известной российской правозащитницы, которая вообще-то живет в Москве, но причуды сновидения поместили ее в Чечню, — так вот, в этих источниках речь шла о том, что в офисе «Мемориала» в Грозном начались очень непростые времена.

До поджога, как 17 января в Ингушетии, слава сновидению, не дошло. Но в пресс-релизах правозащитники сообщили, что вынуждены были закупить двухнедельный запас продуктов и забаррикадироваться в офисах после того, как получили информацию о готовящихся нападениях.

Ну что делать, пришлось писать об этом. Прямо во сне. Под заголовком «Чеченские правозащитники подготовились к осаде своих офисов».

Теперь опасаюсь смотреть новостные ленты: мало ли что.

См. также:

06.02.2015 Опрокинулся

Добавить комментарий