Шиза косит наши ряды

Лежу ночью на кровати, никого не трогаю. Сна ни в одном глазу, изучаю потолок. И вдруг явственно слышу звуки застолья — справа от себя, метрах в семи. То есть не у себя в голове это слышу, а стопроцентно снаружи. Причем там, где никакого застолья в принципе быть не может, поскольку там лестничные пролеты ночного подъезда.

А застольная эта посиделка как раз в том разгаре, когда у гостей уже развязались языки, и разговоры с одной общей темы разделились на несколько. Там говорят о политике, сям вспоминают какую-то Никифоровну, тут несколько пьяненьких мужичков обсуждают гидравлические домкраты… Хозяйка просит дочку передать ей грязные тарелки, а кто-то не отказался бы еще вон от того салата — в общем, знакомый каждому разноголосый гомон, в который если вслушиваться, то кажется, что голова вот-вот лопнет.

А мне приходится! Потому что заканчивать они не спешат, выключить это я тоже не могу, заорать, чтобы прекратили, — и то не получится, потому что связь явно односторонняя: я их слышу, а они меня нет.

И вот они там празднуют, а я смотрю в потолок и слушаю это все. Зашибись.

Потом оно, правда, прекратилось так же неожиданно, как и началось.

Но дальше — больше…

На следующую ночь или через одну ситуация повторяется.

Лежу ночью на кровати, никого не трогаю. Сна ни в одном глазу, изучаю потолок. И вдруг явственно слышу, как несколько братков обсуждают варианты ближайшего будущего какого-то Стаса.

При этом двое, как я понял, сторонники того, чтобы это его будущее стало не очень мрачным. А другие трое, один из которых то и дело переходил на повышенный тон, — хотели конкретно поставить Стаса на место. Так, чтобы в следующий раз подумал, прежде чем.

Не знаю, что он там натворил. Вроде бы с деньгами накосячил. Валить его пацаны точно не собирались, скорее, проучить.

И вот в итоге у них терки, а я лежу в своей комнате и слушаю, в натуре, этот ностальгический базар. И опять же — слышу это не в голове, а четко снаружи.

Чем кончилось — не знаю, трансляция внезапно прекратилась.

Но и это не финал!

Следующей ночью лежу на кровати, думаю о чем-то своем.

И вдруг прямо рядом со мной раздается негромкий мужской голос.

Я чуть не обделался от неожиданности 

А мужчина, не обращая на меня внимания, что-то говорил и говорил на непонятном языке. Вполголоса, спокойно, но явно о чем-то, очень его волнующем, — это чувствовалось по голосу.

Я слушал его лопотание и не мог понять, на каком языке он говорит. Сначала мне показалось, что на испанском, но потом я понял, что ошибся, и почему-то решил, что это португальский. Может быть, потому, что я португальский язык никогда не слышал, и именно его опознать не смог бы.

А затем мужчине ответила женщина. Так же спокойно и негромко уточнила у него что-то по-французски.

И он начал ей отвечать, и до меня дошло, что и он тоже говорит по-французски, но с каким-то невероятным акцентом, который я никогда не встречал и придумать не смог бы. Но это точно был французский, потому что из его невнятного бормотания я выловил слово aujourd’hui («сегодня»).

Они разговаривали так, словно сидели вдвоем за столиком, держа друг друга за руку. Хорошо, что я ничего не понял. Могло получиться неловко.

Вот что это за хрень такая галлюцинаторная, хотел бы я понять…

Комментарии

Человеческий мозг способен воспринимать огромный спектр радиочастот. Процессы в коре имеют электрохимическую природу. Сам мозг, наделён защитами, ограничивающими спектр принимаемых частот. В данном случае, какая-то биохимическая реакция на время отключала эти защиты.

Да, логичное объяснение.

Причём пясал тот коммент не я, а реальный психоаналитик, доктор наук, профессор, практик, которого я попросил откликнутся на твою просьбу :-)

Добавить комментарий