Иные миры

Я еще не рассказывал тебе об удивительном видении, которое было мне этим летом. Когда я заглянул за изнанку нашего мира. Сейчас попробую.

Вообще, многомерность реальности для меня, как и для многих людей, давно не секрет. В сказки о том, что наш мир ограничен тремя физическими измерениями, я перестал верить еще подростком. И в том, что есть множество вполне настоящих миров, кроме нашего «материального», — я тоже убедился примерно в то время. В этих иных мирах с Божьей помощью (или по Его попущению) я бывал, пожалуй, даже чаще, чем в отпуске  В тех, которые похожи на наш мир, словно братья, вплоть до расположения основных улиц в городах, — и в тех, которые населены существами, в нашем мире присутствующими лишь незримо. В тех, где легко парить над землей, — и в тех, где даже дышать тяжело.

В одном мире ощущаешь радостное любопытство, в другом — лишь бесконечную тоску о синем небе. В третьем — головокружительный покой, а в четвертом — приглушенные, словно чужие, страдания. Конечно, вполне может быть, что это не разные миры, а части одного — неоднородного и разнообразного. Но важно не это. Важно то, что там, в этих запредельных реальностях, ты четко осознаешь: мультиверсум, в который тебя опять занесло, — это вовсе не привычное Евклидово пространство, где ты вчера изволил ужинать котлетами из мяса молодых бычков.

«Настоящий» физический мир — это одна реальность, а все эти культпоходы в непонятно какие материи — совсем другая, и они не пересекаются. Разные пространства могут соприкасаться, конечно, но не проникать друг в друга. Ты или там, или здесь. Либо ты летишь в самолете, либо плывешь в батискафе — но никак не одновременно, правильно? Так и тут.

Но летом случилось странное: у меня на глазах грань между мирами вдруг стала зыбкой настолько, что наша привычная, вдоль и поперек изученная трехмерная действительность вдруг стала выглядеть не более чем реалистичной подвижной картинкой, за которой проступили черты совсем иного мира. Дворик, деревья, детская площадка, мамы с колясками, здание школы — все превратилось словно в 3D-видео, в разноцветный постер поверх НАСТОЯЩЕЙ реальности.

Помнишь, как дрожит на ветру уголок небрежно наклеенной афиши? Вот так же дрожало небо тем летним вечером. Казалось, потяни за этот уголок — и откроется подлинный мир, который уже угадывался там, за двориком и деревьями, под тонкой тканью мироздания. Не наша трехмерная песочница, куда нас выпустили поиграть и набраться ума-разума, а истинный дом, откуда мы приходим, чтобы родиться здесь. И куда потом вернемся.

Это было, с одной стороны, жутковато. Не каждый день воочию видишь, что мир, который ты привык считать оплотом законов физики, — не более чем мимолетный узор, рисунок на песке.

А с другой стороны, захватывало дух: такое неземное сияние просвечивало сквозь истончившееся небо, что свет Солнца по сравнению с ним — не ярче скудного огонька свечи. Таким счастьем и бело-золотым умиротворением веяло оттуда, что от восторга сердце в груди забывало биться. Ведь когда после долгого отсутствия вновь видишь родной дом — его невозможно не узнать. И остаться равнодушным тоже никак невозможно.

И я подумал тогда: если даже увидеть издалека наш настоящий дом — такое счастье, то каково же будет снова там жить?..

Комментарии

Как кто, а я живу в финслеровом пространстве с метрикой Брвальда-Моора. А так в целом на проповедь похоже :-)

Это галлюцинации. Или нет. Во всяком случае, это не то пространство, которое обычно подразумевают под словами "рай", "загробный мир", "Вальхалла". И этот мир не настолько иллюзорен, как может показаться, только он устроен гораздо сложнее, чем то, как его представляют люди. Фундаментальным не является ни одно из перечисленных, они существуют параллельно. И не сходятся сами по себе, ведь такое физически нереально. Но из того мира можно воздействовать на этот и наоборот. Да и другой мир не является домом людей, там живут более интересные существа.

Отчего же, вполне реально. Просто не все физические законы известны лично тебе.

Добавить комментарий