Main menu
Творческий сайт Тимура Ясинского
творческий сайт тимура ясинского

Сны о чем-то том же

В СМИ, в котором я последние три года имею удовольствие, чрезвычайно жесткие требования как к структуре и формулировкам в текстах (не только новостных), так и к заголовкам и лид-абзацам.

Особенно к заголовкам.

Неискренне ваш, C2H5OH

Выпил вечером две 0,5. Естественно, не минералки. Что было потом — как в тумане. Помню, что не удержал равновесие и, кажется, от падения меня спас подвернувшийся стол. Или не спас. Вроде бы я с кем-то встрял в конфликт и вроде бы не только словесный. После чего упал на кровать и уснул.

Утром просыпаюсь: картина маслом. Стол опрокинут, кресло сломано, вещи разбросаны по полу, очки без одной дужки. Глянул в зеркало — на нетрезвой еще физиономии две хорошие такие ссадины: на скуле и подбородке. Что, как — не помню совершенно. В мозгах плещется раствор этанола, а мне вообще-то работать надо. Причем именно мозгами.

Жесть, думаю я. Ну, не совсем таким словом думаю, но смысл тот же.

И просыпаюсь во второй раз. Уже по-настоящему.

Трезвый. На лице никаких следов насилия, в комнате привычный порядок.

Уф. Хорошо-то как!

Осваиваю АКПП :)

Несколько ночей назад приснилось, будто я сел в Škoda Octavia своего знакомого, оснащенную автоматической коробкой (переключения) передач. Сел и поехал. Ну и в итоге въехал в забор, потому что замешкался при торможении, пытаясь нащупать педаль сцепления.

Помню, что перед знакомым было жутко неудобно.

А вчера приснилось, что опять я за рулем машины с АКПП. И ничего так! Нормально, Григорий, отлично, Константин. На этот раз обошлось без ДТП, хотя по-прежнему было очень непривычно.

Но не беда, освою когда-нибудь: если Бог даст, еще много ночей впереди, спать не переспать…

Вот какой рассеянный с этой, как ее…

Приехал на заправку. Закрыл машину, захожу в павильон. За кассой девушка-оператор с бейджиком, на прилавке разные сопутствующие товары — всё, как обычно. Почему-то решил расплатиться наличкой, а не карточкой, протягиваю девушке несколько сотенных купюр, чтобы оплатить 10 литров…

И вдруг понимаю, что она не знает, из какой колонки и какое топливо залить. А не знает потому, что я, растяпа, совсем забыл воткнуть пистолет в машину.

Мысленно ругаю себя нехорошими словами, попутно удивляясь: как это вообще могло случиться, со мной в первый раз такое! Затмение, что ли, на меня нашло?

Выхожу обратно под пронизывающий декабрьский ветер, подхожу к автомобилю: ну да, так и есть, сиротливо мерзнет около колонки, наверняка удивленный не меньше моего…

Вот приснится же такая ерунда :)

Необычная комната в обычной квартире

Когда я описал в заметке «Шиза косит наши ряды» свои видения (или как их назвать: слышения?), то до поры до времени умолчал о важном, если не ключевом, моменте.

Шиза косит наши ряды

Лежу ночью на кровати, никого не трогаю. Сна ни в одном глазу, изучаю потолок. И вдруг явственно слышу звуки застолья — справа от себя, метрах в семи. То есть не у себя в голове это слышу, а стопроцентно снаружи. Причем там, где никакого застолья в принципе быть не может, поскольку там лестничные пролеты ночного подъезда.

А застольная эта посиделка как раз в том разгаре, когда у гостей уже развязались языки, и разговоры с одной общей темы разделились на несколько. Там говорят о политике, сям вспоминают какую-то Никифоровну, тут несколько пьяненьких мужичков обсуждают гидравлические домкраты… Хозяйка просит дочку передать ей грязные тарелки, а кто-то не отказался бы еще вон от того салата — в общем, знакомый каждому разноголосый гомон, в который если вслушиваться, то кажется, что голова вот-вот лопнет.

А мне приходится! Потому что заканчивать они не спешат, выключить это я тоже не могу, заорать, чтобы прекратили, — и то не получится, потому что связь явно односторонняя: я их слышу, а они меня нет.

И вот они там празднуют, а я смотрю в потолок и слушаю это все. Зашибись.

Потом оно, правда, прекратилось так же неожиданно, как и началось.

Но дальше — больше…

«В 403-й камере…»

Наверное, каждый, кому стихи приходили во сне, знает, насколько нетривиальна задача извлечь их из сновидения по сю сторону.

Во сне ты восхищен точностью образов, идеальным сочетанием звуков и слов, нешаблонностью рифм — и страстно хочешь сохранить стих, но понимаешь, что шансы на это минимальны, потому что хорошие стихи, пришедшие в том мире, должны в том мире и остаться.

Странное видение

В ночь перед Рождеством мне было странное видение. Я осознавал себя в какой-то солнечной стране, в шумном и суетливом городе. Жизнь кипит: торговцы, туристы, посетители многочисленных магазинов и кафешек… Таксисты и водители автобусов переругиваются клаксонами на оживленных перекрестках — в общем, стандартный городской фон.

Иные миры

Я еще не рассказывал тебе об удивительном видении, которое было мне этим летом. Когда я заглянул за изнанку нашего мира. Сейчас попробую.

Всемирная ночь сна и поэзии

Вчера был Всемирный день поэзии. А также Всемирный день сна. Так уж совпало, если Википедия не врет. А сегодня под утро случилось и вовсе странное.

Междугородный автобус остановился на выезде из города. Под разноголосый галдеж туристов, обживающих свои кресла, мне пришло красивое стихотворение. Восемь коротких строк, пронизанных печальной мудростью. Но пятая и шестая строчки неидеальны, и, как обычно в таких случаях, я начинаю подбирать варианты. И понимаю, что мне необходимо срочно записать то, что сочинилось, иначе я рискую забыть и заготовку и варианты, ведь сновидениям свойственно сменять друг друга, и если мне начнет сниться что-то другое — я уже не смогу вспомнить эти восемь строк. Прямо там, внутри сна, я это понимаю.

Четвертое измерение (наглядное объяснение)

Когда я вспоминал о том, как в 15 лет узнал про четвертое измерение, я так увлекся собственными эмоциями, что не рассказал самое интересное: а что вообще из себя представляет 4D.

Не то чтобы это такое великое откровение — математикам-то оно давно известно, но вот нам, обычным людям, четвертое измерение представляется чем-то запредельным. Однако, если разложить все по полочкам, то ты удивишься, насколько все просто.

Итак, посмотри на рисунок 1.

Четвертое измерение

Наверное, многим знакомо ощущение, когда, проснувшись, не можешь понять: был это просто сон или?

Когда мне было лет 15, мне во сне показали, что такое четвертое измерение. Причем это оказалось настолько просто, что я, юный агностик, испытал серьезное потрясение. И стало понятно, что для нас обитатели четырехмерных пространств — примерно то же, что мы сами для двухмерных, плоских существ: мы можем во всех деталях наблюдать и изучать двухмерные объекты, а они, бедняги, даже не способны увидеть нас, потому что мы живем вне их мира.

Они могут только догадываться о нашем существовании, изредка видя тень, которую мы отбрасываем на их плоскость. Точно так же и мы порой лишь смутно ощущаем чье-то присутствие, не в силах увидеть того, чья неясная тень промелькнула в нашем трехмерном мире.

Странный сон-3

Жажда… Она вытеснила все мысли, она превратилась в мечту — о стакане, о глотке, хотя бы о капле холодной воды. Окончательно измучившись и отчаявшись заснуть, встаю с постели. На часах половина четвертого. А ведь мне к восьми на работу…

Странный сон-2

Люди убили моего друга. Во всяком случае, он умер по их вине, это сомнений не вызывало. Никогда еще во сне не доводилось мне испытывать такой безысходной тоски. Если бы я мог умереть вместо, если бы я мог отдать свое сердце, если бы я вернулся чуть раньше, если бы, если бы… — увы, осталась только боль и ненависть к НИМ. Он был мне как брат, он был мне как я сам, хотя он был человеком, а я — нет. Я не знаю, кто я такой, да меня это и не интересует. Все, что мне сейчас дано знать: он умер из-за НИХ. Тем хуже.

Странный сон-1

Видел я любопытный сон. С кем-то пришли мы к серому приземистому домику, на нем доска с надписью: «Серый дом». Так он и назывался — «Серый дом»; хотя виделась иногда на той же доске сквозь эту надпись другая: «Дом Смерти». Кто якобы входил в него, никогда уже не возвращался на свет.